公立大学法人大阪府立大学

平成22年度大学教育・学生支援推進事業 大学教育推進プログラム

取組の概要

HOME  >  取組の概要  >  数学力とは

数学力とは

現代社会においては、多様な情報を数値データとしてまとめ、それを分析し、その結果を可視化して説明していくという能力だけでなく、その分析結果を吟味できる能力が求められています。

このような能力を身につけるには、数学(統計も含む)科目を通して、「シンボルを用いた論理的思考力」「シンボルを用いた情報分析能力」「シンボルの運用能力としての計算力やプログラム実装力」「現象の中に数学的構造を見抜く力」といった能力を身につけることが必要です。

本取組では、これら4つの能力を総合した能力を「数学力」と呼びます。

数学力図解

Copyright© Faculity of Liberal Arts ad 5ciences. OSAKA PREFECTURE UNIVERCITY All Rights Reserved.